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毎日、蒸し暑い日が続きますね。

先週の天気予報では、今週はずっと雨模様。

しかし、どんよりとした晴れが続いています。

明日から週末にかけては、雨との事。

この雨。

菓子業界では、この時期にはあまり使われないと聞きます。

雨で結びつきがるのは、「時雨」。

降ったり、止んだりの意味がある時雨。

これは、冬場の意味が強いとの事。

和菓子では、黄身しぐれ、時雨餅などなど。

梅雨の嫌な時期に、雨の季語をしようしないところは、

なんとなく、和菓子の趣を感じますね。

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今日は、少し真面目なお話です。。。
と、言うか、今日はネタが無かったので。。。


あるお客さまより、
「日本酒がすっぱくなりました?」 「なんで?」

って、言われました。

以下の通り、お客さまに返答しました。

エタノールと言うアルコールが酸化すると

アセトアルデヒド⇒酢酸を生じます。

酸っぱくなるは、この酢酸が原因です、って。

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大きな評価を頂いております。

ありがとうございます。

本格体験【葛きり】。

ここだけの話。。。

京都市内のとある、料理屋でも使われております...。

コース料理を食べ終わった後は、さっぱり、のど越しのいい、葛きりが合いますね。

本物の葛の香りと食感を是非味わって下さい。

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※葛きり器(意匠登録申請中)

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「みつまめ」はじめました。

さっぱり、ヘルシー、この時期にぴったりです。
冷たく冷やしてお召し上がり下さいませ。

1個 250円(税込み)です。

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6月25日(日)、17時。

たまたま、TVを付けたら、釣り番組をやってました。8chで。

中西哲生と加藤晴彦が釣りをしています。

渓流釣りです。

場所は分かりませんが。

「めちゃくちゃ羨ましい!!」

川の音や、渓相もいい感じですね。本当に羨ましい!

20cm代のヤマメがいっぱい釣れてます。。。

僕の今年の今現在の釣果は「0」。

さびしい~....。

年券のもとも取れていないので、

まだまだ、チャレンジしたいですね。

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今日の和菓子講習です。
こんなんができました。

みなさん、楽しく作られてました(^^)

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今日は、和菓子教室でした。

水無月と葛まんじゅう。

特に、葛まんじゅうは、清涼感があって、その食感は最高ですね。

明日も、同じ内容の講習です。

来て頂いた方の感想・出来上がり写真は、明日アップします。

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京都はひどい雨です。

膝下より、びしょ濡れです。ズボンが。

さらに、蒸し暑いし。。。

烏丸通りの歩行者も少ないですね。


今日は、ベルレーンブランドでの「ゼリー」の最終試作を行ってました。

京の素材を使用した、ちょっと変わったゼリーです。

お楽しみに。

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突然ですが、
最近、燻製にはまってます。

とりあえず、具材(今は、鶏肉)を固定して、

燻製時間を変えたり、チップの種類を変えたり、ブレンドしたりして。。。

懲り始めたところなんで、今は、なんでも美味しいですね。

これと、チューハイが抜群の相性です!
もちろん、辛口のチューハイです。

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今日、近くのファミリーマートに行ったら、祇園囃子が流れてました。

もう、祇園祭ムードでした。

ある、ビールメーカーは、祇園祭をデザインした缶も売ってるし。

烏丸松原の長らく庵の近くには、【保昌山】という、山が建ちます。

縁結びのお守りを授与する山です。

恋愛が成就するとの事!?

その様な想いのある方、

行かれてみてはどうですか???


余談ですが、山とは、

鉾の変わりに松の木を戴き、山の上で出し物を演じる数人の者が乗ることはあっても、お囃子ほどの大人数は乗っていません。この松の木にも鉾と同じように疫病神が吸い込まれると信じられていました。


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「あの葛きり器って、面白いね!」
と言って下さったお客様が来られました。

今日。

我々が、独自に商品化したものです。
家庭で、簡単に且つ本格的な葛きりを楽しむ為に。

非常に嬉しかったです。

お客様に悦んで頂ける事がなによりも嬉しいですね。

また、この商品は特別な想いも込めているので。

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ありがとうございます。
ポツポツとご注文を頂いております。

「手作り京菓子素材本物体験」

水羊羹作りに必要な糸寒天、漉し餡をはじめ、くずきりが作れる本葛粉、黒蜜など、涼菓作りが楽しめる材料をセットにしました。

http://www.takashimaya.co.jp/shopping/tvm/2500/0010/html/002516_02.html
G003511459_011

ギフトとしは、珍しいと思います。
でも、送られた側も送った側も楽しいと思います。

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今月の京菓子小町も協力させて頂いております。
http://kyogashi.kyoto-np.co.jp/modules/tinyd5/

今月の和菓子は、「水無月」

みなさん、ご存知ですよね?

6月30日の夏越の祓に欠かせない菓子です。

これは、三角形の外郎風生地に小豆を乗せた素朴なお菓子です。

もっとも売れるのは、30日の祓の行事日です。

今年の30日は、オリジナルを作られるのも良いのでは?

生地上に乗せる、かのこ豆を「黒」と「白」を混ぜたり。

どの店にも売っていないような、かのこ豆の大盛りを作ったりとか。

意外にハマリますよ。

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サッカー日本代表の敗戦のショックで、

ブログのアップを数日休んでしまいました<(_ _)>

しかし、あと2試合。

2戦とも勝って、勝ち点6!

予選突破です。

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今日は、サッカーWカップ、

日本vsオーストラリアですね。

楽しみです。

縁起の良いと言われている「○○」でも
食べてながら、

勝利を祈願し、観戦します。

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長らく庵の「夏の新製品」です。

Warabi(わらび)を発売します。

今週中に。

ベルレーン時代に、夏の冷菓として、大変人気のあった商品です。

その食感は、本蕨粉。
ほど良い甘さは、小豆から。

冷たく冷やしてご賞味下さいませ。

Warabiyoukan

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昨日は、京都府菓子技術専門校での講義でした。

しかも、「初」。

緊張しました。

難しいです。

ただ、自分の勉強にもなるので、

今まで学んだ事と経験を伝える事ができ、若い職人さんの為になればと思ってます。

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今日の京都は、曇りのち雨。
しかも、夕方には強く降っていました。

梅雨ですね。。。

明日の午前中まで振るとの事。

雨が降っている日は、少ないです。
店に来られるお客さま。

もちろん、歩道を歩かれている人も。

こんな日こそ、我々といろいろお話でもしましょう。
比較的暇なので(^^)

是非、お立ち寄り下さいませ。

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6月も早いもので、一週間が経ちましたね。

和菓子業界の6月は、意外に忙しいと聞きます。

6月16日は、和菓子の日。
6月30日は、水無月の日。
などの記念日があるので。

特に、水無月を食べる・作る習慣は、京都ならではとも言われています。

6月30日の夏越の祓(はら)いにちなむお菓子との事。


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本日、エスパスキンゾーお菓子教室でした。
今回は、「ジュレ・オ・バン・フロン」、「ウ・ア・ラ・ネージュ」、「イル・フロツタント」
でした。
こんな感じです。

とても簡単に作れ、且つ綺麗に仕上げるコツを教えて頂きました。
明日、試作してみます。

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今日のジャスコ洛南店、お菓子教室の風景です。

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最近のブログは、ジャスコづいています。。。
1日中ジャスコなんで。。。

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今日は、ジャスコ洛南店で、京生菓子祭りの出店に
売り子としていました。

やはり、日曜日は多いですね。
お客さんが。

朝から夕刻まで、お客さんが途絶えない状態でした。

が、当店は、閑散としてましたが(i々i)]

でも、あと2日。
気合入れて頑張ります!

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今日は、「ゆめかのお菓子教室」の撮影に立ち合わさせて頂きました。

今日の感想は、「作るっていい」でした。

和菓子屋さんに行って、お菓子を買うのもいいですが、

実際に作るっていいですね。

つくづく、そう思いました。
(今日は、見ているだけでしたが。。。)

単純な原料の段階から、混ぜて・合わせて・熱処理して。などなど。

様々な工程を経て、これらの原料が変化して、完成品が出来るって。

また、出来たものを食べるという工程も、美味さ・楽しさ倍増ですね。


今回のアイテムは、「水無月」でした。

来週には、アップされると思いますよ。
<京都新聞⇒京菓子小町⇒ゆめかのお菓子教室>

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こんばんは。
6月1日より、全国高島屋百貨店において、
お中元ギフトを
販売させて頂いております。
 ↓↓

http://www.takashimaya.co.jp/shopping/tvm/2500/0010/html/002516_02.html

「手作りのギフト?」
と、思われるかもしれませんが。

今年の夏は、個性的なギフトはいかがでしょうか?
こだわりを持たれている方。
手作りが好きな方などに。。。

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今日の「ジャスコ洛南店」の様子です。
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京生菓子祭りの初日でした。
週末はさらに盛り上がりそうです。

特に、和菓子教室が人気でした。

職人さん自ら直接、教えます。
こんな機会も多くないですよね。
しかも、
1回500円です。
お時間があれば、近くに来れれた際は、お立ち寄り下さい。

長らく庵ブースにも寄って下さいね(^^)

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