« 2006年12月 | トップページ | 2007年2月 »

お久しぶりです。。。

最近もオレンジショコラを作る日々が続いております。

また、ご案内もせずに申し訳ございません。

1月に入り、和菓子・洋菓子教室と沢山の方にお越し頂きありがとうございます。

和菓子は「うぐいす餅」。洋菓子は「ガトーショコラ」。

前者は、ほんのり緑色掛かった、餅菓子の代表作とも言われる、お菓子です。

その餅生地の弾力性と口中でのとろけ具合は最高でした。

また、後者のガトーショコラは、かすかな苦味と、広がる甘みが特徴のビターチョコを使用しました。

簡単に、家で作れ、ちょっとしたおもてなしにでも使えるお菓子です。

さらに、烏丸松原店は、バレンタインディスプレーになっております。

ラッピング用ケース・リボンなどなど、多数揃えていますので、是非、遊びに来て下さいませ。

|

本日もオレンジショコラです。

映りが悪いですが、チョコレートをコーティングした直後です。

070112_180402一つ一つ、丁寧に作ってます。

|

今年に入って初めての教室が12日(金)にあります。

ガトーショコラです。

チョコレートケーキは、1832年に頃に考案されたと言われています。

かなり歴史がありますね。

チョコレート自体のカカオの学名は、1737年につけられたそうです。

そこから、約100年後にケーキに応用された、と、言う事ですね。

|

本日の京都新聞に、「亥」ゆかりの神社仏閣は?との記事が記載されていました。

答えは、京都御所の西に位置する、護王神社。

いのししの大絵馬や、こまいのししがあるとの事。

同神社の祭神、和気清麻呂(わけのきよまろ)が九州に流された際、三百頭のいのししが道案内をして助けたという日本書紀の記述に由来するとの事。

|

昨年は大変お世話になりました。

本年もお客様皆様に、より一層ご満足をいただけるようスタッフ一同、

努めてまいりますので、

宜しくお願い致します。

|

« 2006年12月 | トップページ | 2007年2月 »