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お菓子教室

2007_031310014 これは、「オレンジと苺の冷製スープ」。

先日、洋菓子教室で習った作品。

カップ下は、ブランマンジェ。

その上のオレンジ色は、ネーブルオレンジのスープ。

さらに、その上は、苺です。

オレンジの酸味とブランマンジェのほど良い甘さが絶妙でした。

スウィーツをスープ感覚で頂いたのは初めてかもしれません。

美味しさは勿論の事、素材の活かし方とアレンジに感動しました。

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ホワイトデー

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ホワイトデー、1日限りの「ホワイトいちご」です。

青果のいちごにホワイトチョコレートをコーティングしました。

いちごの甘さと酸味。それと、ホワイトチョコレートの上品な口どけを組合せた商品です。

ホワイトチョコレートは、勿論、ベルギー産を使用。

いちごは、佐賀県産、さがほのか。特別にオーダーして仕入れたいちごです。

バレンタインのお返しに、

日頃の感謝に、

想いを伝える時などに、

大切な人へ、いかがですか?

私も気持ちを込めて一つ一つ作っています...。

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フリーズドライいちご

Img_2980 フリーズドライのいちごです。

凍結乾燥している為、食感は、サクサク。

勿論、いちごの味・風味は残っています。

水分が殆ど無い為、使用・配合しやすいです。

そのまま、使用するよりも、粉々にしたパウダー状にして使用するのがオススメです。

クッキー生地や、スポンジ生地などに。

また、色素感覚で使用するのもいいですね。

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美山の水

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ミネラルウォーターです。

愛飲しています。特に私は、常に喉を潤していないと、声の通りが悪くなります。

常に持ち歩いています。

重く、カバンの中でも場所を取りますが。

欠かせませんね。

品質は良いです。

軟水なんで、硬度も低く、飲みやすいです。

それと、「美山」という言葉が何となく良いですね。喉の状態も良くなるような感覚があります。

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本葛

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本日、もっとも売れた商品のひとつです。

本葛。

お菓子には勿論、お料理の「トロミ」演出には最適ですね!

体も温まります。

今週初めは、20℃を越える暖かさ。そこから一転、10℃近くまで落ち、

且つ風も強い日が多かった為、かなり寒く感じられました。

そこで、この週末は葛湯やお鍋のスープなどに、少し。。。

ちょっと贅沢な本物の「本葛」はいかがですか?

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丹波大納言つぶあん

Photo_2 烏丸松原店にて人気のある商品の一つです。

丹波大納言つぶあん。

上品な甘さと口どけは、最高です。

春のお彼岸時のおはぎ、桜もちなどを作る時にいかがですか?

糖度は、55。

内容量は、260g。

容器はスチール缶です。賞味期限は、1年。

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烏丸松原店にて、もっとも売れている商品です。

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「桜あん」。

一般の方は、勿論、プロの方(?)もお買い求められます。

季節限定の商材として、旅館・カフェなどを営なまれている方々に。

味の方は、ほんのり甘く、且つ塩味がきき、絶妙の品質となっております。

この「あんこ」を使用したレシピは店内においてますので、是非、遊びに来て下さいませ。

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本日、午後。

祇園へ配達に行きました。

これは、その祇園での梅です。八分咲き???

でも、この雨と風で、花びらが散っていました。

残念ですね。

桜の開花も早くなるのでしょうか?この天候だと。

急に暖かくなったりで、不思議な気候ですね。

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おはようございます。

今日の京都は、雨。昼過ぎまで続くそうです。

本日の予定は、引き続きチョコレート作り。気温が急に上ったので、冷房をつけての作業となります。

不思議な天気ですね。3月上旬なのに。

午後より、来客1件。

夕刻より、京菓子専門校の謝恩会。

飲みすぎに気をつけましょう。僕自身です。。。

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本日は、午前配達。午後からオレンジショコラ作り。

ホワイトデーに向け、少しづつ作業しています!

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ホワイトデーにむけ、チョコレートの作りです。

今年は、「いちごのホワイトチョコレート掛け」をメインに考えてます。

店頭には、来週後半より並ぶものと思われます。

お楽しみに。。。

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